Вернуться ко всем статьям

Бренды Бурятии

Продукты некоторых брендов были первыми в своем роде – то есть благами, не имеющими аналогов на рынке.

Во многом благодаря этому они стали именами нарицательными и частью бытового языка, что сыграло некоторым компаниям на руку из-за отождествления в сознании потребителя товарного знака с категорией в целом. Некоторые из них вы знаете – это Xerox, Polaroid, Pampers и так далее.

Мы решили расширить список и рассказать об истоках некоторых из них.

Боргойская баранина

Боргойская баранина, о которой знал весь Советский союз, до сих пор остается местным брендом. Прежде всего, из-за географической уникальности — овечки выращиваются в наилучших условиях в Джидинской долине в районе улуса Боргой.

В настоящее время боргойская баранина претендует на получение статуса официального бренда Бурятии.

Байкальский омуль

Одним из главных богатств Байкала по праву считается омуль. Невозможно побывать на Байкале и не попробовать блюда из омуля, хотя…

В октябре 2017-го, на Байкале был введен практически полный запрет на вылов омуля — второй раз за всю современную историю озера (первый случай был

в 1961 году).

Улан-удэнская тушенка

«Тушенка «Улан-Удэнская из говядины» — оригинальная разработка бурятских специалистов, своего рода еще одна «визитная карточка» региона.

Она производится из натурального мяса коров, выращенных в Республике Бурятии. В основе рецептуры — бурятские традиции приготовления тушеного мяса.

Этот продукт до сих пор вспоминают добрым словом отслужившие в Советской Армии.

Бичурская гречиха

Сейчас жители Бичурского района Бурятии хотят сделать гречиху своим брендом. Компания «Еланская гречиха» – единственное в республике предприятие, которое сеет рожь, элитные семена пшеницы и овса, имеет отработанные технологии сева зерновых.

Правда, ресурсов на развитие не хватает – это компания, которая выживает не благодаря, а вопреки. Посевную здесь проводят дедовским способом – используются старенькие «беларусы» с сеялкой  из прошлого века.

Селенгинская картошка

У этой картошки есть соственный памятник, в честь нее проводятся фестивали, на которых фермеры знакомят покупателей с местной легендой.

Овощ важен для местных жителей не только своими вкусовыми качествами, но и историей.

Он помог выжить в период военного лихолетья, оставаясь основной овоще­водческой культурой.